التأثيرات البيولوجية المحتملة للبيتزا وكيك الشوكولاتة المدعمة مع طحلب الكلوريلا في الفئران المصابة بالسكر المستحث بالألوكسان

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

قسم التغذية وعلوم الأطعمة ـ كلية الاقتصاد المنزلى ـ جامعة المنوفية

المستخلص

تناول طحلب الكلوريلا ، له تأثيرات مضادة لمرض السكر. ويعزى ذلك إلى قدرتة على مقاومة التغيرات الأيضية مثل ارتفاع سكر ودهون الدم والإجهاد التأكسدي إلى عناصره النشطة بيولوجيًا بطرق مختلفة. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير البيتزا وكيك الشوكولاتة المدمجة بمستويات مختلفة ۲,٥، ٥٪ من طحلب الكلوريلا على تحسين مرض السكري في نموذج حيواني. ستة وثلاثون من ذكور الفئران البالغة البيضاء جنس سبراغ داولي وزنها ١٤٠ - ١٥٠ جم. استخدمت ستة فئران كمجموعة ضابطة سالبة وحقن الثلاثين فأراً بالالوكسان بجرعة ١٥٠ مجم / كجم من وزن الجسم في الغشاء البروتوني في الفئران للإصابة بمرض السكري. بعد ذلك ، تم إعادة تقسيم الفئران إلى المجموعة الموجبة الضابطة وأربع مجموعات فئران تمت معالجتها والتي تتناولت البيتزا وكيك الشوكولاتة بتركيز ة ۲,٥، ٥٪ من طحلب الكلوريلا كل على حدة. واستمرت التجربة لمدة ۲۸ يوم وفي نهاية التجربة ، تم قياس مستويات الجلوكوز في الدم ، إنزيمات الكبد (ألانين أمينوترانسفيراز ، الأسبارتات أمينوترانسفيراز ، والفوسفاتاز القلوي) ، صورة دهون الدم مثل الدهون الثلاثية ، الكوليسترول الكلي ، البروتين الدهني منخفض الكثافة والبروتين الدهني منخفض الكثافة جدا والبروتين الدهني عالي الكثافة وكذلك وظائف الكلى مثل حمض اليوريك والكرياتينين واليوريا. أوضحت النتائج أن تناول البيتزا وكيك الشوكولاتة المحتوى على طحلب الكلوريلا أدى إلى انخفاض معنوي (P≤0.05) في مستوى الجلوكوز في السيرم ، وارتفاع مستوى البروتين الدهني عالي الكثافة معنوياً ، وتحسين وظائف الكبد والكلى في مجموعات الفئران المصابة بارتفاع سكر الدم مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. الخلاصة، فإن إضافة البيتزا وكيك الشكولاتة المحتوية على طحلب الكلوريلا إلى نظامنا الغذائي ستساهم بشكل كبير في خفض مستويات سكر الدم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية